STYROFOAM - Технологии кровельных работ

STYROFOAM

/

STYROFOAM — лазоревые теплоизоляционные плиты от братии D0W

STYROFOAM, экструдированный пенополистирол небесного окраски, мыслит собой специальный материал с долговязыми изоляционнымисвойствами, разработанный фирмой D0W в 1941 году. Благодаря экструзионной технологии теплоизоляционные плиты имеют однородную структуру герметичных ячеек. Такая структура дает материалу ряд преимуществ:
низкую теплопроводность в течение длительного срока
высокую механическую прочность
практически нулевое водопоглощение
устойчивость к циклам замораживания-оттаивания
долговечность
высокую устойчивость к паропроницанию
Что касается использования пенополистирольных плит в строительстве, то следует отметить, что эти плиты:
легки и просты в обращении
легко режутся простыми инструментами, устойчивы к гниению и разрушению
долговременно сохраняют формы и размеры
экологически чистые, не имеют запаха, не вызывают раздражения кожи.
Вышеперечисленные свойства позволяют применять материалы STYROFOAM в особых системах, таких как инверсионные [перевернутые] плоские крыши, внешние утепления стен подвалов, утепления полов с различной нагрузкой, противоморозная изоляция зданий и инженерных сооружений.
Преимущества применения материалов STYROFOAM в качестве теплоизоляционного слоя очевидны для специалистов, заказчиков и владельцев зданий:
стойкая высокая теплоизоляция здания в течение всего срока его эксплуатации;
надежное и безопасное решение проблемы долговременной изоляции ограждающих конструкций здания с внешней стороны, особенно в районах, где они постоянно подвергаются воздействию влаги и циклов замораживания-оттаивания.
Компания D0W разработала ряд специализированных теплоизоляционных материалов, удовлетворяющих различным требованиям в различных условиях применения:
STYROFOAM [Руфмэйт]— теплоизоляция всех видов крыш и внешних стен, подвалов
STYROFOAM [Флормэйт]— теплоизоляция полов в жилых и промышленных помещениях
STYROFOAM IB [Стэйрофом ай-би]— материал, имеющий шероховатую поверхность и предназначенный для изоляции стен, цоколей и мостиков холода.
Эти материалы являются основными в ряду экструдированных пенополистиролов, используемых в строительстве, и целью данной брошюры является краткое ознакомление с наиболее распространенными их применениями.

, STYROFOAM
Теплоизоляция от подвала до крыш

Изоляция плоских крыш инверсионная (перевернутая) система
Крыши, особенно плоские, относятся к наиболее открытым частям здания. Следовательно, правильный выбор ее составляющих является определяющим фактором долговечности.
Плоская крыша предполагает принятие разнообразных архитектурных решений: она может быть неэксплуатируемой или использоваться в качестве террасы, места для парковки автомобилей или сада. На крышах стандартной конструкции теплоизоляция укладывается ниже гидроизоляционной мембраны. Мембрана принимает на себя все механические и климатические воздействия, подвергаясь риску повреждения. По концепции инверсионной кровли теплоизоляционные плиты располагаются поверх гидроизоляционной мембраны и накрываются балластным слоем.
Концепция инверсионной крыши является безопасным и долговечным решением поскольку:
кровельная мембрана защищена от температурных воздействий и ультрафиолетового излучения;
мембрана не подвергается механическому воздействию,— как следствие мембрана становится более долговечной.
Экструдированный пенополистирол марки «Руфмэйт» компании D0W отвечает высоким требованиям к изоляционным материалам, применяющимся для инверсионных крыш, и вот уже более 30 лет успешно используется в Европе.
Герметичная ячеистая структура плит «Руфмэйт» определяет их отличные тепловые и физические свойства. Плиты «Руфмэйт» отвечают всем требованиям, предъявляемым к изоляционным материалам, используемым для инверсионных крыш:
отсутствие капиллярности;
пренебрежительно малое водопоглощение;
устойчивость к циклам замораживания-оттаивания;
высокая механическая прочность.
Инверсионная система — решение проблемы изоляции для всех типов плоских крыш

Инверсионная система изоляции приемлема для любого типа плоских крыш. При стандартной укладке крыша покрыта балластом из гравия и неприемлема для использования. Система обратной крыши позволяет ее использовать как террасу, сад, парковочную площадку, поскольку изоляция укладывается на кровельную мембрану. При обновлении плоских крыш целесообразно устанавливать обратную крышу над уже существующей (это называется концепцией «двойная крыша»).
Стандартная конструкция обратной плоской крыши содержит следующие элементы: водоотталкивающую мембрану, расположенную на наклонной бетонной поверхности, изоляционные плиты «Руфмэйт», разделительный диффузионный слой, балласт из гравия.
Для получения оптимальных характеристик
нужно выполнение следующих условий;
крыша должна иметь уклон (не менее 15 мм/м)
мембрана может быть не закреплена (дополнительная преграда для проникновения паров не требуется, поскольку такой преградой служит сама мембрана);
балластный слой должен быть диффузионным, что достигается с помощью гравия(16/32мм) или путем закрепления плит на опорах.
Если используется гравий меньшего размера, чем 16/32мм, то для предотвращения попадания гравия между стыками плит укладывается разделительный диффузионный слой (геотекстильный материал).
Марки пенополистирола, предлагаемые для изоляции обратных крыш:
«Руфмэйт» для крыш, покрытых гравием, террас и садов на крышах;
«Флормэйт 500» для крыш, используемых под парковку или подвергающихся большой нагрузке.
Конструкция обратной крыши дает следующие преимущества:
гидроизоляционная мембрана защищена
кровельная мембрана устанавливается на массивной бетонной плите, конструкция не требует пароизоляционного слоя;
укладка теплоизоляции производится независимо от погодных условий;
быстрая и легкая укладка.
Зеленые крыши
Сады на крыше могут быть различного типа, в зависимости от толщины почвенного слоя и выбора растений.
Экстенсивный сад предусматривает возможность посадки растений, легко распространяющихся по площади с неглубокими корнями (трава и т.п.)
Интенсивный сад предусматривает возможность посадки растений с глубокими корнями (кусты, небольшие деревья и т.п.). Сад может быть разбит на инверсионной кровле, в этом случае повышенная безопасность изоляции обеспечивается с помощью плит «Руфмэйт», уложенных на мембране. Обратная крыша сооружается по стандартной системе. Однако лучше прикрепить мембрану к бетонной плите. На изоляционную плиту из пенополистирола «Руфмэйт» кладутся следующие балластные слои: фильтрующий слой (геотекстиль); диффузионный дренажный слой (например, гравий или керамзит); фильтрующий слой (геотекстиль); почвенный субстрат.
Сады можно разводить на инверсионных крышах. Устройство дренажного слоя необходимо для отвода вод.
Инверсионные (перевернутые) кровли, рассчитанные на большую нагрузку
Наиболее часто крыша используется в качестве террасы. Бетонные плиты с открытыми стыками могут быть размещены на подставках так, чтобы отвечать требованиям открытой диффузии в системе обратной крыши.
В зависимости от нагрузки используются изоляционные плиты из пенополистирола «Руфмэйт» или «Флормэйт 500» . Для установки крыши из плит требуется рассчитать ветровую нагрузку и/или толщину плит, которая должна выдерживать распределение нагрузки со стороны транспортных средств.
Другой вариант террасы предполагает использование армированных бетонных плит для распределения нагрузки с последующей подушкой из дробленого (4/8 мм) гравия с минимальной толщиной 4см и разделительным слоем (например, геотекстильным материалом ) между ними.
Подобным образом можно уложить крышу, по которой движется транспорт, даже если нагрузки значительны. В этом случае рекомендуется использовать изоляционные плиты из пенополистирола «Флормэйт 500», толщина слоя и прочность бетонных плит рассчитывается исходя из предполагаемой нагрузки.
«ФЛОРМЭЙТ», «РУФМЭЙТ» — безопасная и эффективная изоляция пола
Потери тепла из-за неизолированных полов или необогреваемых комнат могут быть значительными. Кроме снижения потерь тепла, изоляция пола помогает использовать более эффективно тепловые характеристики пола. Энергия, сохраненная таким путем, снижает затраты на теплоносители и вносит вклад в охрану окружающей среды.
Правильная изоляция пола помогает значительно улучшить комфорт в доме. Материалы для изоляции пола часто подвергаются длительным статическим и динамическим нагрузкам. Высокое сопротивление сжатию и минимальная деформация являются основными требованиями, предъявляемыми к ним.
Изоляционные материалы фирмы DOW вот уже более 30 лет успешно применяются в экстремальных условиях, таких как теплоизоляция неотапливаемых складов, полы ангаров, парковки или защита от промерзания и пучения авто и железных дорог. Изоляционный материал «Руфмэйт» и «Флормэйт 200» можно использовать в жилых помещениях.
Выбор материала «Флормэйт» или «Руфмэйт» предполагает следующие преимущества:
высокую несущую способность, обусловленную высоким пределом прочности при сжатии;
долговременную и высокоэффективную изоляцию, простоту настила пола, легкость и быстроту применения;
сохранение структуры пола в течение длительного срока.
Изоляция полов в жилых помещениях:
Изоляционный материал «Флормэйт 200» разработан для полов жилых помещений (квартир, офисов и общественных зданий, где полы не испытывают повышенной нагрузки).
Преимущества экструдированного пенополистирола можно реализовать главным образом на полу нулевого этажа здания, кроме стандартного настила полов, когда изоляционный слой укладывается на гидроизоляционную мембрану, лежащую на бетонной плите, с помощью экструдированного пенопопистирола «Флормэйт», имеющего пренебрежительно малое водопоглощение и нулевую капиллярность, можно настилать обратные полы. В этом случае изоляционный материал «Флормэйт» или «Руфмэйт» кладется прямо на выровненное плотное основание высотой 1015см. Поверх него настилают полиэтиленовую пленку для того, чтобы при бетонировании раствор не проникал через стыки. Эта пленка также препятствует проникновению влаги и радона. Последний слой плиток укладывается на разравнивающий слой или на двойной слой древесностружечных плит.
Плиты из изоляционного материала «Флормэйт 500» являются эффективным решением при изоляции промежуточных полов внутри помещений: полов над неотапливаемым помещением, полов с подогревом и полов на мансарде. Для полов в ванной, кухне, в прачечной изоляционные плиты из пенополистирола «Флормэйт» применяются, чтобы препятствовать распространению влаги в случае ее попадания на пол.
«Флормэйт», «Руфмэйт» — безопасная и эффективная изоляция пола. Изоляционные материалы, используемые на промышленных объектах, должны выдерживать долговременные и краткосрочные нагрузки (иметь устойчивость к ползучести), претерпевая минимальную деформацию.
Изоляционный материал «Флормэйт» наиболее пригоден для этих целей, поскольку он объединяет в себе хорошие изоляционные качества, высокий предел прочности при сжатии в течение всего времени эксплуатации здания.
Материалы «Флормэйт 500» и «Флормэйт 700» рекомендуются для полов, подвергающихся большим нагрузкам, например, в промышленных цехах, на товарных складах, парковочных стоянках, в неотапливаемых кладовых помещениях и т. д.
Использование пенополистирола «Флормэйт» для подогреваемых полов. Изоляционные материалы, использующиеся для настила полов с подогревом, должны сводить к минимуму распространение тепла в ненужном направлении. Изоляционные плиты «Флормэйт» и «Руфмэйт» являются надежным и стабильным основанием для разравнивающего слоя или плиты, распределяющей нагрузку, с обогревательными трубами при сооружении полов, как в жилых, так и в промышленных зданиях. Плиты из пенополистирола «Флормэйт» и «Руфмэйт» устанавливаются на несущее перекрытие. Нагревательные элементы устанавливаются непосредственно на эти плиты, сверху наносится разравнивающий слой.
На разравнивающий слой накладывается армированная сетка, препятствующая его деформации при нагреве.
Изоляция стен подвалов энергосберегающая и механическая защита:
Возросший спрос на новое жилое пространство можно удовлетворить строительством новых зданий лишь частично. Альтернативой является более экономичное использование уже имеющихся помещений, например, подвала. Это пространство можно использовать для различных целей: в качестве офиса, комнаты для гостей, для вечеринок, для хобби, как спортзал, сауна, утепленный гараж, кладовая и т.д.
Около 20 % общих потерь тепла в доме на одну семью происходит из-за неизолированных стен в подвале.
С точки зрения строителей, изоляция, проложенная с внешней стороны ограждающей конструкции здания, является самой надежной защитой от образования конденсата на внутренней стороне стен или внутри здания. Экструдированный пенополистирол марки «Руфмэйт» обеспечивает внешнюю изоляцию подвальных стен и одновременно механическую защиту гидроизоляционной мембраны.
Такое простое и эффективное решение дает следующие преимущества:
снижаются потери тепла и как следствие затраты на него; гидроизоляционная мембрана защищена от механических повреждений;
используется тепло внешних стен подвала;
подвал содержится сухим, в нем отсутствует конденсация; подвальные конструкции становятся более долговечными.
Изоляция не всегда обеспечивает герметичность конструкции. Герметичности можно достичь с помощью плотного бетона или водозащитной мембраны.
Изоляционные плиты из пенополистирола «Руфмэйт» прикрепляются к внешней стороне с помощью холодного, не содержащего растворителя, битумного клея. На плиту наносятся 6 мазков.
Пенополистирол «Руфмэйт» неподвержен биологическому разрушению и не представляет опасности для окружающей среды ни в воде, ни в почве.
Изоляция «мостиков холода»:

Части здания с повышенной теплопередачей называются «мостиками холода». Температура на внутренней поверхности стен в этих местах существенно ниже температуры в помещении. Наиболее часто «мостики холода» располагаются в цоколях, бетонных колоннах, перемычках, около радиаторов, в парапетах, подоконниках и т.д.
Конденсат, появляющийся на поверхности таких переходов, снижает комфортность помещения. Низкая температура внутренних поверхностей вызывает высокую относительную влажность, которая способствует распространению плесени, разрушению поверхности и нарушению эстетического вида помещения. Недопустимость «мостиков холода» следует предусматривать еще на стадии проектирования.

С помощью плит STYROFOAM IB можно эффективно решить проблему мостиков холода, изолировав стены и цоколи.
Такая изоляция обладает следующими преимуществами:
высокая степень изоляции при небольшой толщине;
устойчивость к влажности;
высокий предел прочности при сжатии;
высокая степень адгезии к бетону;
шероховатая поверхность, облегчающая отделочные работы;
просто режется обычными инструментами.
Эти свойства позволяют устанавливать плиты STYROFOAM IB как несъемную опалубку: точно нарезанные куски устанавливаются в опалубку перед заливкой бетона.
Если бетон кладется должным образом, то шероховатая поверхность плит из экструдированного пенополистирола прочно схватывается с бетоном.
При установке несъемной опалубки рекомендуется предварительно зафиксировать плиты с помощью пластиковых гвоздей.
На теплоизоляционные плиты STYROFOAM IB должна наноситься штукатурка в зависимости от местных условий.
При хранении теплоизоляционных плит STYROFOAM IB под прямыми солнечными лучами их поверхность может покрыться небольшим слоем пыли. Для получения хорошего склеивающего эффекта пыль нужно смести щеткой.
Внутренняя изоляция стен при ремонте помещений:
Внешние стены здания вместе с окнами представляют собой обширную охлаждаемую поверхность. Их изоляция может существенно снизить тепловые потери и улучшить комфорт. Стены можно изолировать снаружи или изнутри. В большинстве случаев при ремонте и утеплении изоляционные плиты устанавливают с внутренней стороны стены.
Для таких работ фирма D0W предлагает плиты из пенополистирола STYROFOAM IB, имеющие шероховатую поверхность. Такая поверхность обладает высокой адгезией при нанесении на нее цементных растворов, штукатурки и клеев, что позволяет легко и удобно проводить отделочные работы. Плиты из пенополистирола прикрепляются к стене с помощью цементного раствора и/или механическим путем, поверхность покрывается толстым слоем штукатурки или к ней крепится гипсовая плита.
В зависимости от поверхности стены плиты можно прикреплять к стене, нанося клей на отдельные места (если поверхность неровная), или целиком на всю поверхность плиты (если поверхность ровная). В любом случае соединение плит на стыках должно быть плотным, чтобы избежать риска конденсации. При установке гипсовых плит стыки должны быть заделаны согласно инструкции изготовителя плит из гипсокартона.
Плиты из пенополистирола STYROFOAM IB обладают относительно высокой устойчивостью к проникновению паров, и в случае надлежащей конструкции этих плит и их правильной установки нет необходимости устанавливать дополнительную защиту от пара.
Шероховатая поверхность плит из пенополистирола STYROFOAM IB является прекрасной основой для наклеивания на нее керамических плиток. Это свойство материала и его пренебрежительно малая способность к поглощению воды позволяют использовать его в ванных комнатах, на кухне и в не отапливаемых кладовках.
Основная информация по применению:
Материалы группы STYROFOAM IB содержат огнезащитные добавки, предотвращающие возгорание от небольшого источника пламени. Однако эти плиты являются умеренно горючими и при воздействии интенсивного пламени быстро сгорают. Все данные по возгоранию, приводимые фирмой D0W, основаны на лабораторных испытаниях и не отражают реакцию материала на пламя в реальных условиях. В каждой стране установлены свои требования к пожароопасности строительных материалов.
Материалы группы STYROFOAM IB могут храниться вне помещения, но предпочтительно в заводской упаковке и должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
При длительном хранении плит при интенсивном воздействии на них солнечного света происходит разрушение поверхности с образованием мелкой пыли.
Материалы группы STYROFOAM IB должны устанавливаться при определенных рекомендованных температурах. При температуре выше 75°С материал плит может размягчиться, плиты могут потерять форму и в конце концов расплавиться, стать хрупкими или потерять свои механические свойства. При установке плит из пенополистирола обращаться с ними следует в соответствии с местными строительными правилами.
Материалы группы STYROFOAM IB можно резать ножом, пилой с мелким ножовочным полотном, горячим проволочным инструментом и т. д., а также специальными механизмами.
Материалы группы STYROFOAM IB устойчивы к большинству известных строительных материалов, таким,  как не содержащие растворителей битумные соединения, антисептики на водной основе, известь, цемент, штукатурка, сухой гипс, а также спирты, кислоты и щелочи. Некоторые органические вещества, такие как антисептики на основе растворителей, угольная смола и различные ее производные (аэрозоли и т. д.), разбавители красок и обычные растворители, такие как ацетон, этилацетат, петротолуол, уайтспирит могут воздействовать на плиты из пенополистирола, вызывая их размягчение, сжатие и даже растворение с потерей первоначальных свойств.
При наклейке плит рекомендуется использовать клей, не содержащий растворителя. Перед работой с плитами следует проверять пенополистирол, из которого они изготовлены, на совместимость с клеящими материалами согласно инструкциям изготовителя по работе с клеящими материалами.
Материалы группы STYROFOAM IB не подвержены биологическому разложению и не оказывают вредного воздействия на окружающую среду в воде или почве. Плиты можно выбрасывать на мусорную свалку или, что более предпочтительно, сжигать при установленных правилами условиях. Пенополистирол можно подвергать вторичной переработке, но нельзя смешивать его с другими пластиками.

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :